خامنئي في أول تصريحاته: مضيق هرمز سيظل مغلقًا والقواعد الأمريكية ستغلق

يمنات
قال الزعيم الأعلى الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، الخميس 12 مارس/آذار 2026، في بيان نشره التلفزيون الرسمي، إن إيران ستستمر في سياسة إغلاق مضيق هرمز ومهاجمة القواعد الأمريكية في المنطقة، مشيرًا إلى أن بلاده لن تتغاضى عن “الثأر” للقتلى من مواطنيها.
وفي أول تصريحاته منذ توليه المنصب خلفًا لوالده الذي قُتل في بداية الحرب الجارية، أكد خامنئي على ضرورة “الانتقام” لدماء الشهداء الإيرانيين، مشددًا على أن إيران ستواصل تحركاتها العسكرية في المنطقة.
وقال في رسالة للشعب الإيراني: “لن نتغاضى عن الثأر لدماء شهدائكم”، مضيفًا أن إيران متمسكة بموقفها في إغلاق مضيق هرمز، الذي يعد شريانًا حيويًا لتدفق النفط العالمي.
وتابع: “من الضروري أن تواصل إيران استخدام ورقة إغلاق مضيق هرمز”، معتبرًا أن إغلاقه يبقى جزءًا من استراتيجية إيران في مواجهة الضغوط الإقليمية والدولية، خصوصًا في ظل التوترات المستمرة مع الولايات المتحدة.